Внутренняя политика
Внутренняя политика
Аграрный вопрос
1810 Закон о земле. Предусматривал право крестьян на безвозмездное получение земельного надела размером до 100 десятин (около 109 га) в Новороссии, казахских степях, Сибири. По истечении 5 лет надел при условии его обработки переходил в собственность поселенца. По аналогии в Америке в 1862 г. был принят Homestead Act. Позволил колонизировать завоеванные земли и снять земельный вопрос.
Демонтаж крепостного права. Действуя по принципу "у крестьян - один господин - император" центральная власть сперва фактически, а затем и формально (в середине XVIII в.) освободила крестьян от любых форм зависимости перед землевладельцами.
В отличие от восточно-германских земель, где феодализм и крепостничество достигли своего максимума, в России крестьянство всегда имело возможность перейти куда угодно - до XVII в. в Юрьев день, затем - с середины XVIII в. - когда угодно, лишь уплатив налоги государству.
Проводимая политика активизации экономической инициативы населения - право неограниченной внутренней торговли, снятие любых других барьеров, формирование единого общероссийского рынка - привело к существенному повышению благосостояния населения. А решение аграрного вопроса практически устранило проблему голода.
Индустриализация началась одновременно с западнымми странами – вначале, пользуясь развитой уральской металлургией, а затем с широкой помощью иностранных кредитов, технической экспертизы - в машиностроении, с условием создания местных производств.
Активно развивалась банковская система, биржи, акционерный капитал.
В сфере транспорта и связи имелась тенденция к огосударствлению, связанное с активным строительством магистралей в периферийные районы империи.
В сфере образования и религии можно отметить раннюю русификацию и пропаганду положительной роли России, фактическую, а в начале XX в. и формальную, секуляризацию общества, контроль и управление исламом (т. н. умеренный «русский ислам»), буддийский прозелитизм среди кочевников, развитие технического образования, цензуру.
Основные элементы национальной политики – права гражданства-подданства только для православных или славянских (позже германские и балтийские) народов, русификация, сотрудничество с местными элитами, иммиграция немецких колонистов и южных славян, поощрение эмиграции евреев в Америку и в государство Израиль (создан в 1850 г.), депортация кавказских исламских народов и крымских татар в среднюю азию и/или в исламские страны.
|